当前位置:首页 > 学术交流
外国语学院邀请容新芳教授、博士做讲座
发布时间:2019-12-24  查看次数:
10月28日,外国语学院邀请上海市外国文学学会理事、上海海事大学教授容新芳博士来我校为我院师生做讲座,题为《当代西方文论与学术论文写作》。
本次讲座由外国语学院李树学副院长主持。李院长首先介绍了容新芳博士及其学术成果。其中,容新芳博士所著《I. A. 瑞恰慈与中国文化:中西方文化的对话及其影响》曾获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖、教育部第七届高等院校科学研究优秀成果奖(人文社科)外国文学著作类二等奖(一等奖空缺,自设此奖二十多年来获得过一等奖的只有王佐良、范存忠、杨周翰、季羡林、李赋宁、仲跻昆、范大灿七人)。容新芳博士本人被评为“上海市2015年度外语杰出人物”,2019年获“上海市育才奖”。
讲座中,容新芳博士首先介绍了当代西方文论的发展脉络和总体特点,并试论了理论与实践的结合,即如何把文论应用到学术论文的写作当中。此外,容新芳博士还结合实践案例,讨论学术论文题目的删选和关键词的选定,以及两者的相互关系。
讲座结束时李树学院长做了总结发言,感谢容新芳博士的分享,同时,鼓励在座的老师和学生们学习容博士的治学精神,多读理论书籍,提高自己的理论水平,写出高质量的科研论文,提升论文发表的档次,为我院科研工作作出贡献。
外国语学院师生认真聆听了容博士的讲座,深受启发,对西方文论及论文的写作有了更深的认识。
参加本次讲座的有外国语学院全体教师和部分学生。外国语学院陈卫安院长、刘彦芬副院长也出席了本次讲座。
(外国语学院)