学院首页| 通知公告 | 机构职责 | 科研成果 | 科研动态 | 科研机构 | 政策规章 | 学术交流 | 学术委员会 | 学校科协 | 学风建设 | 下载专区
 
   学术交流
当前位置:首页>> 学术交流
双一流建设背景下地方本科院校的困境与出路
-----河北师范大学教育学院院长薛彦华教授来我校做学术报告
 
发布时间:2017年12月12日
 
11月27日下午,河北师范大学教育学院院长薛彦华教授应教育科学教学部邀请,来我校做了《双一流建设背景下地方本科院校的困境与出路》的学术报告。报告会在图书馆报告厅举行,教科部陈英可书记主持了会议,教务处武立民处长、教科部全体师生参加了此次报告会。在报告开始之前,首先举行了聘请薛彦华教授为“客座教授”仪式,武立民处长为薛彦华教授颁发了“客座教授”聘书。
建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,也是地方本科院校在目前发展中面临的新机遇和新挑战。薛教授报告围绕着目前双一流背景建设下高校普遍存在的“领军人物短缺、高层次人才缺乏、学科建设同质化严重、学科门类布局不合理、经费不足”等问题进行了详细的梳理和原因分析,并针对地方高校的自身的发展特点提出了地方高校发展要有两个突破-------“突破灯下黑的区域发展困境的制度依赖、突破教学研究型的高等学校发展逻辑惯性”,提出了地方高校要“扎根地方、服务地方经济,坚守特色、错位发展,多元筹资、科学管理,重视人才、深化改革”的发展思路。薛教授报告内容丰富、理论详实,紧密结合了当前的国家政策和河北省的地方高校发展实际情况,对于我们地方院校的学科建设与发展具有很强的指导意义。
最后陈英可书记总结到:薛教授作为客座教授加入我们教科部以及薛教授的精彩报告,给我们的学科发展和专业建设带来了新的思路和启发,为我们教科部的师资建设和教科研发展注入了新的活力,并向全体师生提出了“我们虽然没有双一流的实力,但是我们必须有双一流的追求”的努力方向。

 

地址:河北省邢台东大街邢台学院         邮政:054001
电话:0319-3650668(科研处办公室)     邮箱:xtxykyc@163.com
您是本站第    位访问者