当前位置:首页 > 研究机构
邢台学院高教研究中心部分成果简介
发布时间:2013-12-10  查看次数:

“地方本科院校人才培养与课程体系改革”的理论与实践研究

本课题以人才培养目标为导向,以未来人才应有的基本素养结构为依据,从而构建有利于实现学生综合素质与能力提升、提高学生生存与发展能力的合理课程体系。课题从人才培养目标定位、人才应有的基本素质结构和课程体系构建三个维度进行研究,在课题体系构建方面力图构建五大课程模块:专业教育课程——着重培养学生专业能力,人文教育课程——着重培养学生到的能力,创业教育课程——着重培养学生的创业能力,社会实践课程——着重培养学生的实践能力,学习素质课程——着重培养学生的学习能力。

“地方本科院校专业与学科发展”理论与实践研究

本课题针对邢台学院学科建设与专业整合问题进行了调查研究。研究思路是:当前地方本科院校学科建设与专业整合趋势;当前邢台学院学科建设与专业整合现状分析;邢台学院学科建设与专业整合中的问题;邢台学院学科建设与专业整合过程中的路径选择。