当前位置:首页 > 科研动态
文学院张兰英教授获批“中国语言资源保护工程”首批课题
发布时间:2016-03-11  查看次数:

    2015年10月我校文学院教授张兰英主持的《河北汉语方言调查•巨鹿》科研课题获准列入首批“中国语言资源保护工程”项目专项课题,课题总经费达8万元。
   “中国语言资源保护工程”是目前我国政府主导的、规模最大的语言资源调查保护工程。由教育部、国家语委主管。语保工程由国家财政予以支持,按照“国家统一规划、地方和专家共同实施、鼓励社会参与”的方式进行,计划用5年时间完成。其目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头文化的实态语料,进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而进行深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用的水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。
    张兰英教授多年来一直致力于邢台方言与文化研究,已在此领域取得了一些成绩,并作为河北省教育厅特聘语言文字方面专家多次参与语言文字达标市、县验收工作。
    此课题的取得标致着我校教师在语言研究方面有了新的突破,科研水平与层次不断提高,为提高我校声誉做出了贡献。