学院首页| 通知公告 | 机构职责 | 科研成果 | 科研动态 | 科研机构 | 政策规章 | 学术交流 | 学术委员会 | 学校科协 | 学风建设 | 下载专区
 
   科研动态
当前位置:首页>> 科研动态
校县联合、校企共建邢台市粉体中药工程技术研究中心
 
发布时间:2015年12月21日
 

    为促进县域经济、社会发展进步,实现校县联合、互利共赢,2015年7月我院成立了邢台学院南和县研究所,自成立以来研究所对南和县的经济、文化、工业、农业等方面进行深度调研,积极开展合作。近日,与河北御芝林药业有限公司共建申报“邢台市粉体中药工程技术研究中心”,邢台市科技局经过对申报材料的审查和实地考察,认为研究中心具有明确的研究方向,较强的研发实力以及完善的研发条件,正式纳入市级工程技术研究中心管理序列并颁发牌匾。

    邢台中药资源丰富,超微粉碎是近20年迅速发展起来的一项高新技术,该研究中心瞄准中药行业发展的关键技术、共性技术——中药超微粉碎技术,开展研究,把原材料加工成微米级甚至纳米级的微粉。目前超微技术在我国中药制药工业中的应用尚处于起步阶段,但已成为近几年来中药界的研究热点,该高科技项目的实施对中药新剂型及中药饮片的深度应用具有重要的战略意义。

    邢台学院南和县研究所作为研究中心的技术支撑单位,我校王秀玲教授担任工程技术中心主任,董丽丽博士为分析研究室主任,李敏、郭桂全、霍维涛三位博士为研究员,开展中药超微粉碎技术、中药超微粉碎粉体分级技术、中药超微粉体表面改性技术、中药超微粉体质量控制等方面的研究,与企业共同完成中心的建设任务,稳步提高工程技术研究中心的自主创新能力,将邢台市粉体中药工程技术研究中心建成国内领先水平,为我市相关产业的发展作出积极贡献。

    校县联合、校企共建的新模式,可充分利用和发挥学校科学技术研究的资源优势和企业吸纳、转化科技成果的市场优势,提高科研成果的工程化、商品化水平。使研究中心成为学校科技创新体系的重要组成部分,成为促进学科建设与发展、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才的重要基地和平台,进一步提升学校服务地方经济发展的能力和水平。

地址:河北省邢台东大街邢台学院         邮政:054001
电话:0319-3650668(科研处办公室)     邮箱:xtxykyc@163.com
您是本站第    位访问者