学院首页| 通知公告 | 机构职责 | 科研成果 | 科研动态 | 科研机构 | 政策规章 | 学术交流 | 学术委员会 | 学校科协 | 学风建设 | 下载专区
 
   通知公告
当前位置:首页>> 通知公告
推荐河北省山区创业奖个人突出贡献奖的公示
 
发布时间:2018年05月25日
 
一、姓名:王僧虎
二、所在单位:邢台学院
三、工作经历
1984.07-1996.03,邢台教育学院,助教、讲师,教学。
1996.03-2002.03,邢台师范高等专科学校,讲师,教学、科研。
2002.03至今,邢台学院,副教授、教授,教学、科研。
四、在山区开发中所做的贡献
1. 主持山区农业开发科技项目,为山区农业发展和资源开发尽心尽力
2009年,他主持了河北省科技厅计划项目“脱毒马铃薯种薯产业化生产技术研究”,针对脱毒马铃薯茎尖培养效率低,成苗率和脱毒率不理想的问题,王僧虎教授课题组综合应用了植物组培技术、无土栽培技术和设施农业技术等先进方法,研究完善了脱毒马铃薯试管苗和种薯的工厂化生产的技术体系,促进了当地农业发展。
选育出了果实品质优良、丰产性能好、抗逆性强的“邢州1号”、“邢州4号”、“邢州6号”、“邢州9号”、“邢州10号”、“邢州16号”6个酸枣新品种。他以这些优良品种为原材料建立了酸枣组织培养快繁体系,实现了酸枣的工厂化育苗,目前已繁殖酸枣种苗6万多株,促进了酸枣优良品种的推广。
2015年开始在邢台县龙泉寺乡建立了优良种苗繁育基地62亩,大田规范化良种丰产栽培示范基地3000亩。
通过多年的研究实践,王僧虎教授共完成了省部级项目7项,厅局及市级项目8项,选育了6个酸枣新品种和1个甘蓝新品种,制定了酸枣的2项省级标准和3项邢台市标准。
2. 积极参与山区开发科技平台建设,带动山区经济发展
2014年,河北省科技厅批准了在邢台县建立河北邢台酸枣省级农业科技园区,王僧虎同志作为专家组成员和技术负责人,为园区的规划、建设提出了许多中肯的意见和建议,并深入一线开展了技术指导和服务工作。
做为河北省酸枣资源开发工程技术研究中心的技术负责人,在酸枣资源调查、种植技术和深加工技术研究做出了重要作用,中心的建设为河北省酸枣产业发展提供了新的技术平台。
3. 深入基层为企业和农民提供技术服务
在酸枣科技园区和示范种植基地建设中,帮助当地公司和种植户进行了一系列技术培训,包括建园方法、种植时间、种苗选择、种苗移栽、病虫害防治、采摘技术等关键环节的培训。
为了更快的推广新品种,王僧虎教授还在多年实践基础上,熟化了酸枣老树的高接换优技术,无偿为当地枣农进行嫁接技术培训。
地址:河北省邢台东大街邢台学院         邮政:054001
电话:0319-3650668(科研处办公室)     邮箱:xtxykyc@163.com
您是本站第    位访问者